Ingredients
Für den Teig:
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200g weiche Butter
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150g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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1 Prise Salz
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3 Eier (Größe M)
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300g Weizenmehl
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2 Teelöffel Backpulver
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3-4 Esslöffel Milch
Für den Belag:
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750g – 1kg frische Aprikosen (reif, aber noch fest)
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Optional: 1 Esslöffel Zitronensaft
Für die Streusel:
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200g Weizenmehl
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100g Zucker
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1 Päckchen Vanillezucker
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125g kalte Butter, in kleinen Würfeln
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Optional: ½ Teelöffel Zimt
Instructions
Vorbereiten des Teigs:
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Ofen vorheizen und Form vorbereiten: Heize deinen Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vor. Fette eine Springform (ca. 26-28 cm Durchmesser) oder ein kleines Backblech (ca. 20×30 cm) ein und bestäube es leicht mit Mehl.
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Butter-Zucker-Mischung: In einer großen Schüssel die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
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Eier einarbeiten: Die Eier einzeln unterrühren, jedes Ei etwa 30 Sekunden lang.
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Trockene Zutaten mischen: Mehl und Backpulver vermischen und sieben. Abwechselnd mit der Milch kurz unter die Butter-Ei-Masse rühren, nur so lange, bis gerade eben ein glatter Teig entsteht. Nicht übermixen!
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Teig in Form füllen: Den Teig gleichmäßig in der vorbereiteten Form verteilen und glattstreichen.
Vorbereiten der Aprikosen:
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Aprikosen waschen und entsteinen: Die Aprikosen waschen, halbieren und die Steine entfernen. Optional mit etwas Zitronensaft beträufeln, um Verfärbungen vorzubeugen.
Herstellen der Streusel:
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Streuselzutaten verkneten: Mehl, Zucker, Vanillezucker und optional Zimt in einer Schüssel vermischen. Die kalten Butterwürfel hinzufügen. Mit den Fingerspitzen oder dem Knethaken des Mixers zu groben Streuseln verarbeiten. Nicht zu lange kneten, die Streusel sollen krümelig bleiben.
Kuchen zusammensetzen und backen:
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Aprikosen auflegen: Die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach oben (oder unten, je nach Vorliebe) dicht an dicht auf dem Teig verteilen. Leicht andrücken.
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Streusel verteilen: Die vorbereiteten Streusel gleichmäßig über den Aprikosen verteilen.
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Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 50-60 Minuten backen. Die Streusel sollten goldbraun und der Teig durchgebacken sein (Stäbchenprobe machen).
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Abkühlen lassen: Den Kuchen nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter mindestens 20-30 Minuten abkühlen lassen, bevor er aus der Form gelöst und vollständig ausgekühlt wird.
Servieren:
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Kuchen schneiden: Den vollständig ausgekühlten Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 50-60 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 12-16 Stücke
- Calories: 300-380 kcal
- Fat: 18g
- Carbohydrates: 45g
- Protein: 5g