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Brezel mit süßem Senf


  • Author: Kristin
  • Total Time: 1 Stunde 45 Minuten

Ingredients

Scale

Für die Brezeln:

  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder 21 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 300 ml warmes Wasser
  • 30 g Butter, geschmolzen
  • 1,5 l Wasser für die Lauge
  • 3 EL Natron
  • Grobes Salz zum Bestreuen

Für den süßen Senf:

  • 100 g brauner Zucker
  • 50 ml Weißweinessig
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL gelber Senf (grob gemahlen)
  • 1 EL Dijon-Senf
  • ½ TL Zimt
  • 1 Prise Salz

Instructions

Brezeln zubereiten:

  1. Hefeteig herstellen: Mehl, Hefe, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Warmes Wasser und geschmolzene Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
  2. Teig gehen lassen: Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Teig portionieren: Den Teig in 8 gleiche Stücke teilen und jedes Stück zu einer langen Rolle formen (ca. 50 cm).
  4. Brezeln formen: Die Enden der Rolle verschlingen, sodass die typische Brezelform entsteht.
  5. Lauge vorbereiten: Wasser in einem großen Topf erhitzen, Natron einrühren. Die Brezeln jeweils für 30 Sekunden in die Lauge geben und anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  6. Bestreuen und backen: Brezeln mit grobem Salz bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) 12-15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Süßen Senf herstellen:

  1. Zucker karamellisieren: Den braunen Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, bis er karamellisiert.
  2. Flüssigkeit hinzufügen: Essig und Wasser vorsichtig hinzufügen (Vorsicht, spritzt!). Umrühren, bis sich das Karamell löst.
  3. Senf und Gewürze einrühren: Groben Senf, Dijon-Senf, Zimt und Salz hinzufügen. Alles gut verrühren und 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Abfüllen: Den süßen Senf in ein sterilisiertes Glas füllen und abkühlen lassen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 15 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 8
  • Calories: 250-300 kcal
  • Fat: 3g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 6g