Ingredients
Scale
- 500 g frischer Brokkoli
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 EL Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne (oder eine vegane Alternative)
- 150 g geriebener Cheddar-Käse (oder ein anderer kräftiger Käse)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 Prise Muskatnuss
- Optional: 1-2 EL Mehl, um die Suppe dicker zu machen
Instructions
Vorbereiten des Brokkolis
- Den Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen, den Strunk ebenfalls in kleine Stücke schneiden.
Zwiebeln und Knoblauch anbraten
- Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig andünsten.
Brokkoli hinzufügen
- Die Brokkoliröschen in den Topf geben und etwa 2-3 Minuten mitdünsten.
Brühe hinzufügen
- Die Gemüsebrühe in den Topf gießen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und alles etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Brokkoli weich ist.
Pürieren
- Die Suppe mit einem Stabmixer pürieren, bis sie cremig und glatt ist. Wer es stückiger mag, kann einige Brokkolistücke ganz lassen.
Käse und Sahne einrühren
- Die Sahne und den geriebenen Käse unterrühren, bis der Käse vollständig geschmolzen ist und die Suppe schön cremig wird.
Würzen
- Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Optional: Verdicken
- Für eine dickere Konsistenz 1-2 EL Mehl einrühren und unter Rühren kurz köcheln lassen.
Servieren
- Die Brokkoli-Käse-Suppe heiß servieren und genießen!
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 350 kcal
- Fat: 26g
- Carbohydrates: 10g
- Protein: 14g