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Brotknödel


  • Author: Kristin
  • Total Time: 45 Minuten

Ingredients

Scale

Für die Basis:

  • 300 g altbackenes Brot (z. B. Weißbrot oder Brötchen)
  • 250 ml Milch (oder pflanzliche Alternative)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter (oder vegane Alternative)
  • 2 EL frische Petersilie, gehackt
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Muskatnuss, frisch gerieben

Optional für Variationen:

  • 50 g Speckwürfel (für eine deftige Note)
  • 50 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler oder Parmesan)
  • Frische Kräuter wie Schnittlauch oder Thymian
  • Ein Hauch Knoblauch, fein gehackt

Instructions

Die Brotmasse vorbereiten:

  1. Brot schneiden: Schneide das altbackene Brot in kleine Würfel und gib sie in eine große Schüssel.
  2. Milch erwärmen: Erhitze die Milch leicht (sie sollte warm, aber nicht heiß sein) und gieße sie über die Brotwürfel. Lass die Mischung etwa 10 Minuten einweichen, bis das Brot die Milch aufgesogen hat.
  3. Zwiebeln anbraten: Schäle und würfle die Zwiebel fein. Erhitze die Butter in einer Pfanne und brate die Zwiebelwürfel goldgelb an.

Knödelteig zubereiten:

  1. Eier hinzufügen: Verquirle die Eier und gib sie zusammen mit den angebratenen Zwiebeln und der gehackten Petersilie zu der Brotmasse.
  2. Würzen: Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
  3. Masse vermengen: Vermische alles gründlich, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Wenn die Masse zu feucht ist, kannst du etwas Semmelbrösel hinzufügen.

Knödel formen und kochen:

  1. Knödel formen: Mit feuchten Händen kleine Knödel (etwa Tennisballgröße) formen. Achte darauf, die Masse gut zusammenzudrücken, damit die Knödel beim Kochen nicht auseinanderfallen.
  2. Wasser aufsetzen: Bringe in einem großen Topf gesalzenes Wasser zum Kochen.
  3. Knödel garen: Die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur noch leicht köchelt. Die Knödel vorsichtig ins Wasser geben und 20-25 Minuten garen lassen, bis sie nach oben steigen.
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 200-250 kcal
  • Fat: 6g
  • Carbohydrates: 30g
  • Protein: 8g