Ingredients
Scale
- 12 Lasagneblätter (vorzugsweise frische oder vorgekochte)
- 500g Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut), gewürfelt
- 250g Ricotta
- 150g Parmesan, gerieben
- 100g Pistazien, grob gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 400g Tomatenpassata
- 200ml Sahne
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 1 TL Muskatnuss
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- Frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Basilikum oder Petersilie)
Instructions
Kürbis und Sauce vorbereiten:
- Kürbis rösten: Den Kürbis in Würfel schneiden und mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss vermengen. Auf ein Backblech legen und bei 180°C (350°F) ca. 25-30 Minuten rösten, bis der Kürbis weich ist.
- Zwiebel und Knoblauch anbraten: In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten, bis sie weich und duftend sind.
- Tomatensauce zubereiten: Die Tomatenpassata in die Pfanne geben und mit Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist.
Lasagne schichten:
- Ricotta-Mischung herstellen: In einer Schüssel den Ricotta mit 100g Parmesan, einer Prise Muskatnuss und Pfeffer vermengen. Die Hälfte der Pistazien unterheben.
- Lasagneblätter vorbereiten: Die Lasagneblätter nach Packungsanweisung vorkochen (falls nicht frische Blätter verwendet werden).
- Lasagne schichten: In einer Auflaufform eine dünne Schicht Tomatensauce verteilen. Dann eine Schicht Lasagneblätter darauflegen, gefolgt von einer Schicht Kürbis, einer Schicht Ricotta-Mischung und etwas Pistazien. Wiederhole diesen Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Achte darauf, dass die oberste Schicht mit einer Sauce bedeckt ist.
- Mit Sahne und Parmesan abschließen: Die restliche Sahne gleichmäßig über die Lasagne gießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.
Backen:
- Lasagne backen: Die Lasagne bei 180°C (350°F) für ca. 45 Minuten backen, bis sie goldbraun und blubbern ist. Gegebenenfalls die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, um ein zu schnelles Bräunen zu verhindern.
- Abkühlen lassen: Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.
Schneiden und Servieren:
- In Portionen schneiden: Die Lasagne in Portionen schneiden und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Sofort servieren und genießen!
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 1 Stunde
Nutrition
- Serving Size: 6-8
- Calories: 400-450 kcal
- Fat: 18g
- Carbohydrates: 45g
- Protein: 20g