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Cremige Kürbislasagne mit Ricotta und Pistazien


  • Author: Kristin
  • Total Time: 1 Stunde 30 Minuten

Ingredients

Scale
  • 12 Lasagneblätter (vorzugsweise frische oder vorgekochte)
  • 500g Kürbis (z. B. Hokkaido oder Butternut), gewürfelt
  • 250g Ricotta
  • 150g Parmesan, gerieben
  • 100g Pistazien, grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 400g Tomatenpassata
  • 200ml Sahne
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Muskatnuss
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • Frische Kräuter zum Garnieren (z. B. Basilikum oder Petersilie)

Instructions

Kürbis und Sauce vorbereiten:

  1. Kürbis rösten: Den Kürbis in Würfel schneiden und mit 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Muskatnuss vermengen. Auf ein Backblech legen und bei 180°C (350°F) ca. 25-30 Minuten rösten, bis der Kürbis weich ist.
  2. Zwiebel und Knoblauch anbraten: In einer Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten, bis sie weich und duftend sind.
  3. Tomatensauce zubereiten: Die Tomatenpassata in die Pfanne geben und mit Thymian, Oregano, Salz und Pfeffer würzen. 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce leicht eingedickt ist.

Lasagne schichten:

  1. Ricotta-Mischung herstellen: In einer Schüssel den Ricotta mit 100g Parmesan, einer Prise Muskatnuss und Pfeffer vermengen. Die Hälfte der Pistazien unterheben.
  2. Lasagneblätter vorbereiten: Die Lasagneblätter nach Packungsanweisung vorkochen (falls nicht frische Blätter verwendet werden).
  3. Lasagne schichten: In einer Auflaufform eine dünne Schicht Tomatensauce verteilen. Dann eine Schicht Lasagneblätter darauflegen, gefolgt von einer Schicht Kürbis, einer Schicht Ricotta-Mischung und etwas Pistazien. Wiederhole diesen Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Achte darauf, dass die oberste Schicht mit einer Sauce bedeckt ist.
  4. Mit Sahne und Parmesan abschließen: Die restliche Sahne gleichmäßig über die Lasagne gießen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Backen:

  1. Lasagne backen: Die Lasagne bei 180°C (350°F) für ca. 45 Minuten backen, bis sie goldbraun und blubbern ist. Gegebenenfalls die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken, um ein zu schnelles Bräunen zu verhindern.
  2. Abkühlen lassen: Die Lasagne aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

Schneiden und Servieren:

  1. In Portionen schneiden: Die Lasagne in Portionen schneiden und nach Belieben mit frischen Kräutern garnieren. Sofort servieren und genießen!
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 1 Stunde

Nutrition

  • Serving Size: 6-8
  • Calories: 400-450 kcal
  • Fat: 18g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 20g