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Falafel-Bowl


  • Author: Kristin
  • Total Time: 40 Minuten

Ingredients

Scale

Für die Falafel:

  • 1 Dose Kichererbsen (ca. 400 g), abgespült und abgetropft
  • 1 kleine Zwiebel, grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 2 Esslöffel frische Petersilie, gehackt
  • 2 Esslöffel frischer Koriander, gehackt
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Paprikapulver
  • ½ Teelöffel Cayennepfeffer (optional für Schärfe)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Esslöffel Mehl (kann auch mit Kichererbsenmehl ersetzt werden)
  • 2 Esslöffel Olivenöl zum Braten

Für die Bowl:

  • 1 Tasse Reis (oder Quinoa)
  • 1 Tasse Tomaten, gewürfelt
  • 1 Tasse Gurke, gewürfelt
  • 1 Tasse Rotkohl, fein geschnitten
  • ½ Tasse Karotten, geraspelt
  • 4 Esslöffel Hummus (optional, für extra Cremigkeit)
  • 2 Esslöffel Olivenöl

Für die Tahini-Sauce:

  • 4 Esslöffel Tahini
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Teelöffel Ahornsirup oder Honig
  • Wasser, nach Bedarf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Instructions

Falafel zubereiten:

  1. Kichererbsen vorbereiten: Gib die Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Cayennepfeffer (optional), Salz und Pfeffer in eine Küchenmaschine.
  2. Falafel-Masse herstellen: Pulse alles, bis die Mischung gut verbunden ist, aber noch etwas Textur hat. Wenn die Masse zu feucht ist, füge 1-2 Esslöffel Mehl hinzu, um sie fester zu machen.
  3. Falafel formen: Forme mit den Händen kleine Bällchen oder flache Patties aus der Mischung (ca. 8-10 Stück).
  4. Falafel braten: Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Brate die Falafel 3-4 Minuten pro Seite, bis sie goldbraun und knusprig sind. Nimm sie aus der Pfanne und lege sie auf ein Küchenpapier, um überschüssiges Öl abzutropfen.

Tahini-Sauce zubereiten:

  1. Tahini-Sauce anrühren: Vermische in einer kleinen Schüssel die Tahini, Zitronensaft, Ahornsirup (oder Honig) und etwas Wasser, bis die Sauce cremig ist. Je nach gewünschter Konsistenz kannst du mehr Wasser hinzufügen.
  2. Abschmecken: Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab.

Reis und Gemüse vorbereiten:

  1. Reis kochen: Koche den Reis oder Quinoa nach Packungsanweisung und stelle ihn beiseite.
  2. Gemüse vorbereiten: Schneide die Tomaten, Gurken, Rotkohl und Karotten und stelle sie in separaten Schalen bereit.

Bowl anrichten:

  1. Bowl füllen: Gib den Reis oder Quinoa in die Schalen und verteile das Gemüse darauf.
  2. Falafel hinzufügen: Lege die frisch gebratenen Falafel in die Mitte der Bowl.
  3. Tahini-Sauce servieren: Beträufle die Bowl mit der Tahini-Sauce und garniere sie mit etwas zusätzlichem Koriander oder Petersilie, wenn gewünscht.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 450-500 kcal
  • Fat: 18g
  • Carbohydrates: 50g
  • Protein: 20g