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Flammkuchen mit Birne und Gorgonzola


  • Author: Kristin
  • Total Time: 30 Minuten

Ingredients

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Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe

Für den Belag:

  • 1 Birne (z. B. Williams oder Conference)
  • 150 g Gorgonzola
  • 150 g Schmand oder Crème fraîche
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Ein paar Zweige frischer Thymian oder Rosmarin

Instructions

Schritt 1: Teig vorbereiten

  1. Hefe aktivieren: In einer Schüssel Wasser mit Zucker und Hefe verrühren und 5 Minuten ruhen lassen.
  2. Teig kneten: Mehl und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Das Hefe-Wasser-Gemisch und das Olivenöl hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Teig ruhen lassen: Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 15 Minuten gehen lassen, bis er leicht aufgegangen ist.

Schritt 2: Belag vorbereiten

  1. Birne und Zwiebel schneiden: Die Birne in dünne Scheiben schneiden und die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Gorgonzola vorbereiten: Den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden.

Schritt 3: Flammkuchen belegen und backen

  1. Teig ausrollen: Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  2. Belag verteilen: Schmand oder Crème fraîche gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Die Birnenscheiben, Zwiebelwürfel und Gorgonzola-Stücke darauf verteilen.
  3. Würzen: Mit frisch gemahlenem Pfeffer und frischen Kräutern bestreuen.
  4. Backen: Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C (Ober-/Unterhitze) 15–20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun und knusprig ist.
  5. Servieren: Den Flammkuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und in Stücke schneiden.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 15–20 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 2–3
  • Calories: 350–400 kcal