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Gebackene Aubergine


  • Author: Kristin
  • Total Time: 40 Minuten

Ingredients

Scale

Für die gebackene Aubergine:

  • 2 große Auberginen
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Salz
  • ½ Teelöffel Pfeffer

Für die Ingwer-Sojasauce:

  • 3 Esslöffel Sojasauce (oder Tamari für eine glutenfreie Option)
  • 1 Esslöffel Honig (oder Ahornsirup für vegane Variante)
  • 1 Esslöffel Reisessig
  • 1 Esslöffel Sesamöl
  • 1 Teelöffel frisch geriebener Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Teelöffel Chiliflocken (optional, für Schärfe)

Für die Garnierung:

  • 1 Teelöffel geröstete Sesamsamen
  • Frische Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
  • Frischer Koriander (optional)

Instructions

Auberginen vorbereiten:

  1. Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Auberginen schneiden: Die Auberginen längs halbieren und die Oberflächen mit einem scharfen Messer in einem Rautenmuster leicht einschneiden.
  3. Würzen: Die Schnittflächen mit Olivenöl bestreichen und mit Salz und Pfeffer bestreuen.
  4. Backen: Die Auberginen mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 30 Minuten im Ofen backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

Ingwer-Sojasauce zubereiten:

  1. Sauce mischen: Während die Auberginen backen, in einer kleinen Schüssel Sojasauce, Honig, Reisessig, Sesamöl, Ingwer, Knoblauch und Chiliflocken verrühren.

Auberginen vollenden:

  1. Mit Sauce bestreichen: Die Auberginen nach 25 Minuten aus dem Ofen nehmen, mit der Sauce bestreichen und weitere 5 Minuten backen, bis die Sauce leicht karamellisiert.

Servieren:

  1. Garnieren: Die fertigen Auberginen mit Sesamsamen, Frühlingszwiebeln und frischem Koriander garnieren.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 150 kcal