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Gebackener Spitzkohl auf Tahini-Joghurt


  • Author: Kristin
  • Total Time: 35 Minuten

Ingredients

Scale
  • 1 Spitzkohl (mittelgroß)
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1/2 Teelöffel schwarzer Pfeffer
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel (optional)
  • 1/2 Teelöffel Paprikapulver
  • 3 Esslöffel Tahini
  • 3 Esslöffel griechischer Joghurt
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Teelöffel Ahornsirup oder Honig (optional)

Instructions

Vorbereiten des Spitzkohls:

  1. Spitzkohl vorbereiten: Den Spitzkohl in Viertel schneiden und den Strunk entfernen. Die äußeren Blätter nach Belieben entfernen, falls sie nicht frisch sind.
  2. Würzen: Die Kohlviertel mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprikapulver bestreichen, sodass sie gleichmäßig gewürzt sind.

Spitzkohl backen:

  1. Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vor.
  2. Backen: Die gewürzten Kohlviertel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 20-25 Minuten im Ofen rösten, bis der Kohl weich und leicht karamellisiert ist. Nach der Hälfte der Zeit den Kohl einmal wenden.

Tahini-Joghurt-Sauce zubereiten:

  1. Sauce anrühren: In einer kleinen Schüssel Tahini, griechischen Joghurt, Zitronensaft, gehackten Knoblauch und Ahornsirup (optional) gut vermischen, bis eine cremige Sauce entsteht.
  2. Abschmecken: Die Sauce nach Belieben mit Salz, Pfeffer und mehr Zitronensaft abschmecken.

Servieren:

  1. Servieren: Den gebackenen Spitzkohl auf einen Teller legen und großzügig mit der Tahini-Joghurt-Sauce bedecken. Optional mit frischen Kräutern oder Sesam bestreuen.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 25 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 250-300 Kcal
  • Fat: 18g
  • Carbohydrates: 15g
  • Protein: 8g