Ingredients
Scale
Für die Hackbällchen:
- 500 g gemischtes Hackfleisch (Rind und Schwein)
- 1 Ei
- 3 EL Semmelbrösel
- 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 TL Senf
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 2 EL Pflanzenöl zum Anbraten
Für die Paprikasoße:
- 2 rote Paprika, gewürfelt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne oder Crème fraîche
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- ½ TL Paprikapulver, rosenscharf (optional)
- 1 TL Zucker
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Frische Petersilie, gehackt (zum Garnieren)
Instructions
Hackbällchen zubereiten:
- Hackfleischmasse anrühren: Alle Zutaten für die Hackbällchen in einer großen Schüssel gut vermengen. Achte darauf, dass die Mischung nicht zu trocken oder zu feucht ist.
- Bällchen formen: Mit angefeuchteten Händen gleichmäßige Hackbällchen (ca. 4 cm Durchmesser) formen.
- Anbraten: Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Hackbällchen von allen Seiten goldbraun anbraten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Paprikasoße zubereiten:
- Gemüse anschwitzen: Im Bratfett die Zwiebel, den Knoblauch und die Paprikawürfel anbraten, bis sie weich sind.
- Tomatenmark hinzufügen: Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten, um die Aromen zu intensivieren.
- Flüssigkeit angießen: Mit Gemüsebrühe ablöschen und alles gut verrühren.
- Würzen: Paprikapulver, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen. Die Soße 5-7 Minuten köcheln lassen.
Hackbällchen und Soße kombinieren:
- Hackbällchen zurück in die Soße geben: Die Hackbällchen vorsichtig in die Soße legen und weitere 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, damit die Aromen sich verbinden.
- Sahne hinzufügen: Die Sahne oder Crème fraîche einrühren und die Soße abschmecken.
Servieren:
- Garnieren und genießen: Mit frischer Petersilie bestreuen und sofort servieren.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 25 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 500-600 kcal
- Fat: 35g
- Carbohydrates: 20g
- Protein: 30g