Ingredients
Scale
- Für den Teig:
- 250g Mehl
- 125g Butter, zimmerwarm
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 4–5 EL kaltes Wasser
- Für die Füllung:
- 300g Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 Karotte, gewürfelt
- 1 Paprika, gewürfelt (rot oder grün)
- 100g Erbsen (frisch oder gefroren)
- 2 EL Sojasoße
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Pfeffer
- 1 Prise Salz
- Zum Bestreichen:
- 1 Ei, verquirlt (zum Bestreichen)
Instructions
- Teig zubereiten:
- In einer großen Schüssel das Mehl und das Salz vermischen. Die zimmerwarme Butter in kleinen Stücken hinzufügen und mit den Händen oder einer Gabel gut einarbeiten, bis die Mischung krümelig ist.
- Das Ei und 4-5 EL kaltes Wasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig zu trocken ist, füge nach Bedarf mehr Wasser hinzu. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Füllung zubereiten:
- In einer Pfanne bei mittlerer Hitze das Hackfleisch anbraten, bis es gleichmäßig gebräunt ist. Achte darauf, das Fleisch während des Bratens mit einem Holzlöffel zu zerkleinern.
- Zwiebel und Knoblauch zum Fleisch hinzufügen und 2-3 Minuten mitbraten, bis sie weich sind.
- Das gewürfelte Gemüse (Karotten und Paprika) und die Erbsen dazugeben und alles gut vermengen. Für 5-7 Minuten weiter braten, bis das Gemüse weich ist.
- Mit Sojasoße, Paprikapulver, Pfeffer und einer Prise Salz würzen. Gut umrühren und die Mischung kurz abkühlen lassen.
- Teig ausrollen:
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Achte darauf, dass der Teig gleichmäßig dick ist.
- Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas (ca. 10 cm Durchmesser) Kreise ausstechen.
- Hörnchen füllen:
- In die Mitte jedes Teigkreises einen Esslöffel der Füllung geben.
- Die Ränder des Teigs mit Wasser bestreichen, um sie zu versiegeln, und dann die Kreise zu Halbkreisen falten. Drücke die Ränder mit einer Gabel zusammen, um sie gut zu verschließen.
- Backen:
- Den Ofen auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die gefüllten Hörnchen auf das Backblech legen und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Dadurch erhalten sie eine schöne goldene Farbe beim Backen.
- Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Prep Time: 20 Minuten
- Cook Time: 25 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4 Personen
- Calories: 400 kcal
- Fat: 15g
- Carbohydrates: 40g
- Protein: 25g