Ingredients
Scale
Für den Karottenkuchen:
- 250 g Karotten, fein gerieben
- 200 g Mehl
- 150 g Zucker
- 120 ml Pflanzenöl
- 3 Eier
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zimt
- ½ TL Muskatnuss
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Natron
- 1 Prise Salz
- 80 g gehackte Walnüsse (optional)
Für die weiße Schokoladenmousse:
- 200 g weiße Schokolade
- 300 ml Sahne
- 1 TL Vanilleextrakt
- 2 Blatt Gelatine
- 50 g Frischkäse
Instructions
Karottenkuchen backen:
- Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (⌀ 24 cm) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Eier mit Zucker und Vanilleextrakt schaumig schlagen.
- Öl unterrühren, dann Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Gewürze sieben und unterheben.
- Geriebene Karotten und Walnüsse vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und 40 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Weiße Schokoladenmousse vorbereiten:
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Weiße Schokolade über einem Wasserbad schmelzen, dann leicht abkühlen lassen.
- Frischkäse mit der geschmolzenen Schokolade und Vanilleextrakt verrühren.
- Gelatine ausdrücken, in 2 EL warmer Sahne auflösen und zur Schoko-Mischung geben.
- Die restliche Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Zusammenfügen des Kuchens:
- Den abgekühlten Karottenkuchen wieder in die Springform setzen.
- Die weiße Schokoladenmousse darauf verteilen und glattstreichen.
- Den Kuchen mindestens 2 Stunden kühlen, bis die Mousse fest ist.
Dekorieren & Servieren:
- Nach Belieben mit geraspelter weißer Schokolade, Walnüssen oder geriebenen Karotten garnieren.
- In Stücke schneiden und genießen!
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 40 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 10–12
- Calories: 420 kcal