Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Kohlrabigemüse in heller


  • Author: Kristin
  • Total Time: 1 Stunde 10 Minuten

Ingredients

Scale

Für das Kohlrabigemüse:

  • 600 g Kohlrabi, geschält und in Stifte geschnitten
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Frikadellen:

  • 500 g Hackfleisch (gemischt oder nach Wahl)
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Ei
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Öl zum Braten

Für die Spätzle:

  • 250 g Spätzle (fertig oder selbst gemacht)
  • 1 EL Butter (zum Schwenken)

Instructions

Kohlrabigemüse zubereiten:

  1. Kohlrabi vorkochen: Den Kohlrabi in leicht gesalzenem Wasser etwa 10 Minuten bissfest garen. Abgießen und beiseite stellen.
  2. Mehlschwitze herstellen: In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl einrühren und unter ständigem Rühren etwa 1-2 Minuten anschwitzen.
  3. Brühe und Sahne hinzufügen: Die Brühe langsam unter Rühren hinzufügen, sodass keine Klümpchen entstehen. Sahne einrühren und die Soße auf niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie leicht eindickt.
  4. Abschmecken: Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen. Den vorgegarten Kohlrabi in die Soße geben und kurz ziehen lassen.

Frikadellen zubereiten:

  1. Frikadellen formen: In einer großen Schüssel das Hackfleisch mit Zwiebel, Ei, Paniermehl, Senf und Gewürzen gut vermengen. Zu etwa gleich großen Frikadellen formen.
  2. Anbraten: Öl in einer Pfanne erhitzen und die Frikadellen von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend bei niedriger Hitze etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.

Spätzle zubereiten:

  1. Spätzle kochen: Die Spätzle in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsanweisung kochen. Abgießen und in Butter schwenken.

Servieren:

  1. Anrichten: Kohlrabigemüse, Frikadellen und Spätzle auf Tellern anrichten. Nach Belieben mit gehackter Petersilie garnieren.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4
  • Calories: 600-700 kcal
  • Fat: 35g
  • Carbohydrates: 40g
  • Protein: 25g