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Kroketten-Auflauf


  • Author: Kristin
  • Total Time: 1 Stunde

Ingredients

Scale

Für die Hackfleischfüllung:

  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 200 g gewürfeltes Gemüse (z.B. Karotten, Paprika, Erbsen)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 200 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für den Auflauf:

  • 500 g tiefgefrorene Kroketten
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 2 EL Petersilie, frisch gehackt

Instructions

Schritt 1: Hackfleischfüllung zubereiten

  1. Zwiebel und Knoblauch anbraten: Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin anbraten, bis sie glasig sind.
  2. Fleisch braten: Das Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren anbraten, bis es braun ist.
  3. Gemüse und Gewürze hinzufügen: Tomatenmark, Paprika edelsüß, Kreuzkümmel und gewürfeltes Gemüse einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  4. Brühe hinzufügen: Die Brühe zugießen und 5–10 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist und die Flüssigkeit etwas reduziert ist.

Schritt 2: Auflauf zusammenstellen

  1. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (160 °C Umluft).
  2. Sahnemischung vorbereiten: Die Sahne mit dem Senf in einer Schüssel gut vermischen.
  3. Auflaufform belegen: Eine Auflaufform (ca. 30×20 cm) leicht einfetten. Die Hackfleischmischung gleichmäßig in der Form verteilen.
  4. Kroketten und Käse hinzufügen: Die tiefgefrorenen Kroketten gleichmäßig über die Hackfleischfüllung legen. Den Käse darüber streuen.
  5. Sahnemischung auftragen: Die Sahne-Senf-Mischung über den Auflauf gießen.
  6. Backen: Im vorgeheizten Ofen für 40–45 Minuten backen, bis die Kroketten goldbraun sind und der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist.

Schritt 3: Servieren

  1. Petersilie bestreuen: Vor dem Servieren mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 45 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4–6
  • Calories: 500–600 kcal