Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Limoncello-Mascarpone-Kuchen


  • Author: Kristin
  • Total Time: 60 Minuten

Ingredients

Scale

Für den Biskuitboden:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für den Limoncello-Sirup:

  • 100 ml Limoncello
  • 50 ml Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 50 g Zucker
  • 50 ml Wasser

Für die Mascarpone-Creme:

 

  • 250 g Mascarpone
  • 250 ml Schlagsahne
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 2 EL Limoncello

Instructions

Den Biskuit backen:

  1. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 24 cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  2. Eier mit Zucker und Vanilleextrakt 5 Minuten lang schaumig schlagen.
  3. Mehl, Backpulver und Salz sieben und vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben.
  4. Den Teig in die vorbereitete Springform geben und ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe machen!
  5. Den Biskuit auskühlen lassen und waagerecht in zwei Schichten schneiden.

Limoncello-Sirup zubereiten:

  1. Limoncello, Zitronensaft, Zucker und Wasser in einem kleinen Topf erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
  2. Den unteren Biskuitboden mit der Hälfte des Sirups beträufeln.

Mascarpone-Creme anrühren:

  1. Mascarpone mit Puderzucker und Zitronenabrieb glatt rühren.
  2. Limoncello unterrühren, dann die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.

Kuchen zusammensetzen:

  1. Die Hälfte der Mascarpone-Creme auf dem unteren Biskuitboden verteilen.
  2. Den zweiten Boden darauflegen, mit dem restlichen Sirup beträufeln und die restliche Creme darauf verstreichen.
  3. Den Kuchen für mindestens 3 Stunden kühlen, damit er schön durchzieht.

Dekorieren & Servieren:

 

  1. Mit Zitronenscheiben, weißer Schokolade und Minze garnieren.
  2. Gekühlt servieren und genießen!
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 12 Stücke
  • Calories: 320 kcal