Ingredients
Scale
Für den Teig:
- 200 g Frischkäse
- 4 Eier
- 150 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Mozzarella)
- 1 TL Flohsamenschalen
- ½ TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Füllung:
- 300 g Hähnchen- oder Schweinegyros (fertig gewürzt oder selbst mariniert)
- 1 EL Olivenöl
- ½ Gurke, in dünnen Scheiben
- 1 kleine rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
- 100 g Eisbergsalat, fein geschnitten
- 100 g Feta, zerbröselt
Für die Sauce:
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 EL Mayonnaise
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Instructions
Den Teig zubereiten:
- Backofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor.
- Teig anrühren: In einer Schüssel Frischkäse, Eier, geriebenen Käse, Flohsamenschalen, Backpulver und Salz gut vermengen.
- Backen: Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen (rechteckige Form) und ca. 15-20 Minuten backen, bis der Teig fest ist und eine leichte Bräune bekommt.
- Auskühlen lassen: Nach dem Backen den Teig vorsichtig vom Backpapier lösen und kurz auskühlen lassen.
Die Füllung vorbereiten:
- Gyros anbraten: Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Gyrosfleisch darin scharf anbraten, bis es schön knusprig ist.
- Sauce zubereiten: Joghurt, Mayonnaise, Zitronensaft und Knoblauch in einer kleinen Schüssel vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Gemüse vorbereiten: Gurke, Zwiebel und Salat in feine Streifen schneiden.
Die Gyrosrolle füllen:
- Füllen: Den gebackenen Teig mit der Sauce bestreichen, dann Gyrosfleisch, Gemüse und Feta darauf verteilen.
- Aufrollen: Die Rolle vorsichtig von einer Seite her eng aufrollen.
- Schneiden und servieren: Die Rolle in Scheiben schneiden oder als Ganzes genießen.
- Prep Time: 15 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 400 kcal
- Fat: 25g
- Carbohydrates: 6g
- Protein: 35g