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Preiselbeer-Topfkuchen


  • Author: Maria
  • Total Time: 60 Minuten

Ingredients

Scale
  • 250 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 ml Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
  • 150 ml Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Preiselbeeren (frisch oder aus dem Glas)
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions

Ofen Vorheizen

  • Heize deinen Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fette eine Kastenform oder Gugelhupfform leicht ein.

Teig Zubereiten

  • In einer großen Schüssel Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Öl langsam unterrühren, gefolgt von der Milch.

Mehlmischung Hinzufügen

  • Mehl, Backpulver und Salz mischen und nach und nach unter die Ei-Zucker-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Preiselbeeren Einrühren

  • Die Preiselbeeren vorsichtig unter den Teig heben, sodass sie gleichmäßig verteilt sind, aber nicht zerdrückt werden.

Teig In Die Form Füllen

  • Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen.

Backen

  • Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40–45 Minuten backen. Mach die Stäbchenprobe: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.

Abkühlen Lassen

  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Mit Puderzucker Bestäuben

  • Den vollständig abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Servieren und Genießen

  • In Scheiben schneiden und genießen!

Nutrition

  • Serving Size: 12
  • Calories: 300 kcal
  • Fat: 12g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 5g