Ingredients
Scale
- 250 g Mehl
- 200 g Zucker
- 3 Eier
- 150 ml Pflanzenöl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 150 ml Milch
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Preiselbeeren (frisch oder aus dem Glas)
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestäuben
Instructions
Ofen Vorheizen
- Heize deinen Ofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vor und fette eine Kastenform oder Gugelhupfform leicht ein.
Teig Zubereiten
- In einer großen Schüssel Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Das Öl langsam unterrühren, gefolgt von der Milch.
Mehlmischung Hinzufügen
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und nach und nach unter die Ei-Zucker-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Preiselbeeren Einrühren
- Die Preiselbeeren vorsichtig unter den Teig heben, sodass sie gleichmäßig verteilt sind, aber nicht zerdrückt werden.
Teig In Die Form Füllen
- Den Teig in die vorbereitete Backform füllen und glattstreichen.
Backen
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 40–45 Minuten backen. Mach die Stäbchenprobe: Wenn kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
Abkühlen Lassen
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Mit Puderzucker Bestäuben
- Den vollständig abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Servieren und Genießen
- In Scheiben schneiden und genießen!
Nutrition
- Serving Size: 12
- Calories: 300 kcal
- Fat: 12g
- Carbohydrates: 45g
- Protein: 5g