Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Schneller Nudelauflauf mit Hack


  • Author: Kristin
  • Total Time: 45 Minuten

Ingredients

Scale
  • 300g Nudeln (z.B. Penne oder Fusilli)
  • 400g Rinderhackfleisch (oder gemischtes Hack)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Dose Tomaten (400g, gewürfelt)
  • 100g Tomatenmark
  • 150ml Sahne
  • 200g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Mozzarella)
  • 1 Teelöffel italienische Kräuter
  • 1 Prise Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 1 Esslöffel Olivenöl zum Anbraten

Instructions

Vorbereiten der Zutaten:

  1. Ofen vorheizen: Heize den Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vor und fette eine mittelgroße Auflaufform (ca. 25×20 cm) leicht ein.
  2. Nudeln kochen: Koche die Nudeln gemäß den Anweisungen auf der Verpackung in Salzwasser al dente. Abgießen und beiseite stellen.
  3. Hackfleisch anbraten: Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze. Füge das Hackfleisch hinzu und brate es an, bis es durchgebraten und schön gebräunt ist.
  4. Zwiebel und Knoblauch anbraten: Füge die gewürfelte Zwiebel und den Knoblauch hinzu und brate sie mit dem Hackfleisch für etwa 3-4 Minuten, bis sie weich und duftend sind.

Die Sauce zubereiten:

  1. Tomaten und Tomatenmark hinzufügen: Gib die gewürfelten Tomaten und das Tomatenmark in die Pfanne. Rühre gut um und lasse die Mischung 5 Minuten köcheln, damit sich die Aromen entfalten können.
  2. Sahne einrühren: Gieße die Sahne in die Pfanne und verrühre alles gut. Lass die Sauce auf niedriger Hitze für 5-7 Minuten köcheln, bis sie etwas eingedickt ist.
  3. Würzen: Schmecke die Sauce mit italienischen Kräutern, Paprikapulver, Salz und Pfeffer ab.

Den Auflauf zusammenstellen:

  1. Nudeln hinzufügen: Gib die abgetropften Nudeln in die Pfanne und vermenge sie gut mit der Sauce, sodass die Nudeln gleichmäßig bedeckt sind.
  2. In die Auflaufform geben: Gib die Nudel-Hack-Mischung in die vorbereitete Auflaufform und verteile sie gleichmäßig.
  3. Käse darüber streuen: Streue den geriebenen Käse gleichmäßig über den Auflauf.

Backen und Servieren:

  1. Backen: Backe den Auflauf im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten, bis der Käse schön geschmolzen und goldbraun ist.
  2. Servieren: Lass den Auflauf vor dem Servieren 5 Minuten ruhen, damit er etwas fest wird. In Portionen schneiden und servieren.
  • Prep Time: 15 Minuten
  • Cook Time: 30 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 500-600 kcal
  • Fat: 25g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 30g