Ingredients
Für diesen leckeren Spinat-Garnelen-Auflauf benötigst du:
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500g Garnelen, geschält und entdarmt (roh oder vorgekocht)
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500g frischer Spinat (oder 300g tiefgekühlter Blattspinat, aufgetaut und gut ausgedrückt)
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1 Zwiebel, fein gewürfelt
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2-3 Knoblauchzehen, fein gehackt
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2 Esslöffel Butter
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2 Esslöffel Mehl
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300 ml Milch
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100 ml Sahne
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100g geriebener Käse (z.B. Gruyère, Emmentaler oder Mozzarella)
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50g geriebener Parmesankäse
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Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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Eine Prise Muskatnuss
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1 Esslöffel Zitronensaft (optional)
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2 Esslöffel gehackter frischer Dill oder Petersilie (optional)
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2 Esslöffel Semmelbrösel (optional, für eine knusprige Kruste)
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Olivenöl
Instructions
Vorbereiten der Hauptzutaten:
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Garnelen vorbereiten: Falls rohe Garnelen verwendet werden, diese kurz in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten, bis sie rosa sind (ca. 1-2 Minuten pro Seite). Nicht durchgaren, da sie im Ofen weitergaren. Beiseitestellen. Vorgekochte Garnelen müssen nicht angebraten werden.
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Spinat vorbereiten: Frischen Spinat waschen und in einem Topf mit wenig Wasser kurz zusammenfallen lassen oder dämpfen. Gut abtropfen lassen, abkühlen lassen und überschüssige Flüssigkeit sorgfältig ausdrücken. Grob hacken. Tiefgekühlten Spinat auftauen lassen und ebenfalls sehr gut ausdrücken.
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Ofen vorheizen: Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform (ca. 20×30 cm) leicht einfetten.
Zubereiten der Sauce:
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Aromaten andünsten: In einem Topf die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Die gewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten (ca. 3-4 Minuten). Den gehackten Knoblauch hinzufügen und weitere 1-2 Minuten mitdünsten, bis er duftet.
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Mehlschwitze herstellen: Das Mehl über die Zwiebel-Knoblauch-Mischung stäuben und unter Rühren 1 Minute anschwitzen (Mehlschwitze).
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Sauce aufgießen: Langsam unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen die Milch und dann die Sahne zugießen, um Klümpchenbildung zu vermeiden. Die Sauce unter Rühren zum Kochen bringen, bis sie andickt.
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Käse einrühren und würzen: Die Hitze reduzieren. Den geriebenen Käse (z.B. Gruyère, bis auf etwas zum Bestreuen) und die Hälfte des Parmesans in die Sauce geben und schmelzen lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken. Optional Zitronensaft und frische Kräuter (Dill/Petersilie) einrühren.
Auflauf schichten und backen:
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Zutaten vermengen: Den vorbereiteten Spinat und die Garnelen (ganz oder halbiert, je nach Größe) zur Käsesauce geben und vorsichtig vermengen.
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Auflauf füllen: Die Spinat-Garnelen-Mischung gleichmäßig in die vorbereitete Auflaufform füllen.
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Bestreuen und backen: Mit dem restlichen geriebenen Käse, dem restlichen Parmesan und optional den Semmelbröseln bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun ist und Blasen wirft.
Servieren:
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Ruhen lassen und servieren: Den Auflauf aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren 5-10 Minuten ruhen lassen. Heiß servieren.
- Prep Time: 25 Minuten
- Cook Time: 25-30 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4-6
- Calories: 380 kcal
- Fat: 35g
- Carbohydrates: 15g
- Protein: 30g