Ingredients
Scale
- 2 Rinderfiletsteaks (je ca. 200g, mindestens 3 cm dick)
- 2 Esslöffel schwarze Pfefferkörner (grob zerstoßen)
- 1 Esslöffel Butter
- 1 Esslöffel Olivenöl
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 60 ml Cognac oder Brandy
- 120 ml Sahne
- 1 Teelöffel Dijon-Senf
- Salz nach Geschmack
Instructions
Steaks vorbereiten:
- Steaks temperieren: Nimm die Steaks 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur erreichen.
- Pfefferkruste vorbereiten: Die Pfefferkörner grob zerstoßen und beidseitig auf die Steaks drücken. Mit etwas Salz würzen.
Steaks braten:
- Pfanne erhitzen: Eine schwere Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Olivenöl und Butter hineingeben.
- Steaks anbraten: Die Steaks in die heiße Pfanne geben und je nach gewünschtem Gargrad braten:
- Rare: 2 Minuten pro Seite
- Medium-Rare: 3 Minuten pro Seite
- Medium: 4 Minuten pro Seite
- Steaks ruhen lassen: Nach dem Braten aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
Sauce zubereiten:
- Schalotten anschwitzen: Die Schalotten in der gleichen Pfanne mit den Bratrückständen anschwitzen.
- Mit Cognac ablöschen: Cognac dazugeben und kurz einkochen lassen (Achtung: Kann leicht flambieren!).
- Sahne und Senf hinzufügen: Sahne und Dijon-Senf unterrühren, köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.
Servieren:
- Steaks zurück in die Pfanne geben: Die Steaks kurz in der Sauce schwenken.
- Anrichten und genießen: Mit etwas zusätzlichem Pfeffer bestreuen und sofort servieren.
- Prep Time: 10 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 2
- Calories: 600-700 kcal
- Fat: 40g
- Carbohydrates: 10g
- Protein: 45g