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Steak au Poivre


  • Author: Kristin
  • Total Time: 30 Minuten

Ingredients

Scale
  • 2 Rinderfiletsteaks (je ca. 200g, mindestens 3 cm dick)
  • 2 Esslöffel schwarze Pfefferkörner (grob zerstoßen)
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 60 ml Cognac oder Brandy
  • 120 ml Sahne
  • 1 Teelöffel Dijon-Senf
  • Salz nach Geschmack

Instructions

Steaks vorbereiten:

  1. Steaks temperieren: Nimm die Steaks 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur erreichen.
  2. Pfefferkruste vorbereiten: Die Pfefferkörner grob zerstoßen und beidseitig auf die Steaks drücken. Mit etwas Salz würzen.

Steaks braten:

  1. Pfanne erhitzen: Eine schwere Pfanne auf mittlerer bis hoher Stufe erhitzen. Olivenöl und Butter hineingeben.
  2. Steaks anbraten: Die Steaks in die heiße Pfanne geben und je nach gewünschtem Gargrad braten:
    • Rare: 2 Minuten pro Seite
    • Medium-Rare: 3 Minuten pro Seite
    • Medium: 4 Minuten pro Seite
  3. Steaks ruhen lassen: Nach dem Braten aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.

Sauce zubereiten:

  1. Schalotten anschwitzen: Die Schalotten in der gleichen Pfanne mit den Bratrückständen anschwitzen.
  2. Mit Cognac ablöschen: Cognac dazugeben und kurz einkochen lassen (Achtung: Kann leicht flambieren!).
  3. Sahne und Senf hinzufügen: Sahne und Dijon-Senf unterrühren, köcheln lassen, bis die Sauce leicht eindickt.

Servieren:

  1. Steaks zurück in die Pfanne geben: Die Steaks kurz in der Sauce schwenken.
  2. Anrichten und genießen: Mit etwas zusätzlichem Pfeffer bestreuen und sofort servieren.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 2
  • Calories: 600-700 kcal
  • Fat: 40g
  • Carbohydrates: 10g
  • Protein: 45g