Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Süßkartoffel-Waffeln


  • Author: Kristin
  • Total Time: 25 Minuten

Ingredients

Scale
  • 1 mittelgroße Süßkartoffel (ca. 200g)
  • 2 Eier
  • 1/2 Tasse Milch (oder pflanzliche Milchalternative)
  • 1 Tasse Mehl (Weizenmehl oder glutenfreies Mehl)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/4 TL Salz
  • 1 EL Ahornsirup (optional für zusätzliche Süße)
  • 2 EL Öl (z.B. Kokosöl oder Rapsöl)
  • 1/2 TL Vanilleextrakt (optional)

Instructions

Süßkartoffel vorbereiten:

  1. Süßkartoffel garen: Die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen und etwa 10-12 Minuten kochen, bis sie weich ist. Alternativ kannst du die Süßkartoffel auch in der Mikrowelle garen.
  2. Pürieren: Die gekochte Süßkartoffel abtropfen lassen und mit einer Gabel oder einem Pürierstab zu einem glatten Püree verarbeiten. Du solltest etwa 1/2 Tasse Süßkartoffelpüree benötigen.

Teig zubereiten:

  1. Trockene Zutaten mischen: In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss und Salz vermengen.
  2. Flüssige Zutaten hinzufügen: In einer separaten Schüssel die Eier, Milch, Öl und Vanilleextrakt (falls verwendet) verquirlen.
  3. Süßkartoffel hinzufügen: Das Süßkartoffelpüree zu den feuchten Zutaten geben und gut vermengen.
  4. Teig mischen: Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht. Wenn der Teig zu dick ist, kannst du noch etwas mehr Milch hinzufügen.

Waffeln backen:

  1. Waffeleisen vorheizen: Heize das Waffeleisen gemäß den Anweisungen des Herstellers vor und fette es leicht ein.
  2. Waffeln backen: Gib etwa 1/4 Tasse Teig in das Waffeleisen (je nach Größe des Waffeleisens) und backe die Waffeln für 3-5 Minuten, bis sie goldbraun und knusprig sind.
  3. Waffeln servieren: Die Waffeln aus dem Waffeleisen nehmen und warm servieren.
  • Prep Time: 10 Minuten
  • Cook Time: 15 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 6
  • Calories: 150-200 kcal
  • Fat: 5g
  • Carbohydrates: 30g
  • Protein: 4g