Ingredients
Scale
Für den Braten:
- 2 Dosen (à 400 g) Kidneybohnen, abgetropft
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, gehackt
- 100 g Haferflocken oder Paniermehl
- 100 g Walnüsse, gehackt
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Senf
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 50 ml Gemüsebrühe
Für die Glasur:
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Sojasauce
Instructions
Schritt 1: Vorbereitung
- Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Bohnen vorbereiten: Die abgetropften Kidneybohnen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.
Schritt 2: Bratenmasse herstellen
- Zwiebel und Knoblauch anbraten: Beides in etwas Öl in einer Pfanne glasig dünsten.
- Alle Zutaten vermischen: Die angedünsteten Zwiebeln und Knoblauch mit den zerdrückten Bohnen, Haferflocken, Walnüssen, Sojasauce, Tomatenmark, Gewürzen und Gemüsebrühe gut vermengen. Abschmecken und nach Bedarf nachwürzen.
Schritt 3: Braten formen
- Masse in Form geben: Die Masse in die vorbereitete Kastenform drücken und glattstreichen.
- Glasur auftragen: Für die Glasur Tomatenmark, Ahornsirup und Sojasauce mischen und gleichmäßig auf der Masse verteilen.
Schritt 4: Backen
- Backen: Den Braten im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde 20 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
- Abkühlen lassen: Den Braten mindestens 10 Minuten ruhen lassen, bevor er aus der Form genommen und serviert wird.
- Prep Time: 30 Minuten
- Cook Time: 20 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 6–8
- Calories: 250–300 kcal