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Veganer Braten mit Bohnen


  • Author: Kristin
  • Total Time: 2 Stunden

Ingredients

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Für den Braten:

  • 2 Dosen (à 400 g) Kidneybohnen, abgetropft
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gehackt
  • 100 g Haferflocken oder Paniermehl
  • 100 g Walnüsse, gehackt
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 50 ml Gemüsebrühe

Für die Glasur:

  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Sojasauce

Instructions

Schritt 1: Vorbereitung

  1. Backofen vorheizen: Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Bohnen vorbereiten: Die abgetropften Kidneybohnen in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken.

Schritt 2: Bratenmasse herstellen

  1. Zwiebel und Knoblauch anbraten: Beides in etwas Öl in einer Pfanne glasig dünsten.
  2. Alle Zutaten vermischen: Die angedünsteten Zwiebeln und Knoblauch mit den zerdrückten Bohnen, Haferflocken, Walnüssen, Sojasauce, Tomatenmark, Gewürzen und Gemüsebrühe gut vermengen. Abschmecken und nach Bedarf nachwürzen.

Schritt 3: Braten formen

  1. Masse in Form geben: Die Masse in die vorbereitete Kastenform drücken und glattstreichen.
  2. Glasur auftragen: Für die Glasur Tomatenmark, Ahornsirup und Sojasauce mischen und gleichmäßig auf der Masse verteilen.

Schritt 4: Backen

  1. Backen: Den Braten im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde 20 Minuten backen. Falls er zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
  2. Abkühlen lassen: Den Braten mindestens 10 Minuten ruhen lassen, bevor er aus der Form genommen und serviert wird.
  • Prep Time: 30 Minuten
  • Cook Time: 20 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 6–8
  • Calories: 250–300 kcal