Ingredients
Scale
Für den Braten:
- 200 g Kichererbsen (gekocht oder aus der Dose)
- 100 g Walnüsse
- 100 g Haferflocken (fein gemahlen)
- 2 EL Leinsamen (geschrotet)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Senf
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL getrockneter Thymian
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Kräuterkruste:
- 50 g Paniermehl (vegan)
- 1 Bund frische Kräuter (z. B. Petersilie, Rosmarin, Thymian, fein gehackt)
- 2 EL Olivenöl
Für die Petersilienkartoffeln:
- 800 g festkochende Kartoffeln
- 1 Bund frische Petersilie (gehackt)
- 2 EL pflanzliche Butter oder Margarine
- Salz nach Geschmack
Für die Zwiebelsoße:
- 2 große Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
- 2 EL Mehl
- 300 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Balsamico-Essig
- 1 EL Pflanzenöl
Instructions
Den Braten vorbereiten:
- Zutaten mixen: Püriere die Kichererbsen und die Walnüsse in einer Küchenmaschine grob.
- Teig herstellen: Mische die pürierten Zutaten mit Haferflocken, Leinsamen, Gemüsebrühe, Zwiebeln, Knoblauch, Sojasauce, Senf und den Gewürzen. Forme eine kompakte Masse.
- Braten formen: Forme aus der Masse einen länglichen Braten und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Kräuterkruste zubereiten:
- Kräuterkruste mischen: Vermische Paniermehl, gehackte Kräuter und Olivenöl in einer Schüssel. Drücke die Mischung fest auf den Braten.
Backen:
- Braten backen: Backe den Braten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 1 Stunde. Lass ihn danach 10 Minuten ruhen.
Petersilienkartoffeln zubereiten:
- Kartoffeln kochen: Koche die Kartoffeln in Salzwasser, bis sie gar sind.
- Verfeinern: Vermische die heißen Kartoffeln mit pflanzlicher Butter und Petersilie.
Zwiebelsoße kochen:
- Zwiebeln anbraten: Brate die Zwiebelringe in Pflanzenöl goldbraun an.
- Soße herstellen: Streue Mehl über die Zwiebeln, rühre gut um und gieße die Gemüsebrühe dazu. Würze mit Sojasauce und Balsamico. Lasse die Soße leicht köcheln, bis sie dickflüssig wird.
- Prep Time: 45 Minuten
- Cook Time: 1 Stunde
Nutrition
- Serving Size: 4–6
- Calories: 400–450 kcal
- Fat: 12g
- Carbohydrates: 40g
- Protein: 18g