Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Veganer Braten


  • Author: Kristin
  • Total Time: 2 Stunden

Ingredients

Scale

Für den Braten:

  • 200 g Kichererbsen (gekocht oder aus der Dose)
  • 100 g Walnüsse
  • 100 g Haferflocken (fein gemahlen)
  • 2 EL Leinsamen (geschrotet)
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Knoblauchzehen (gepresst)
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Für die Kräuterkruste:

  • 50 g Paniermehl (vegan)
  • 1 Bund frische Kräuter (z. B. Petersilie, Rosmarin, Thymian, fein gehackt)
  • 2 EL Olivenöl

Für die Petersilienkartoffeln:

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Bund frische Petersilie (gehackt)
  • 2 EL pflanzliche Butter oder Margarine
  • Salz nach Geschmack

Für die Zwiebelsoße:

  • 2 große Zwiebeln (in Ringe geschnitten)
  • 2 EL Mehl
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Balsamico-Essig
  • 1 EL Pflanzenöl

Instructions

Den Braten vorbereiten:

  1. Zutaten mixen: Püriere die Kichererbsen und die Walnüsse in einer Küchenmaschine grob.
  2. Teig herstellen: Mische die pürierten Zutaten mit Haferflocken, Leinsamen, Gemüsebrühe, Zwiebeln, Knoblauch, Sojasauce, Senf und den Gewürzen. Forme eine kompakte Masse.
  3. Braten formen: Forme aus der Masse einen länglichen Braten und lege ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.

Kräuterkruste zubereiten:

  1. Kräuterkruste mischen: Vermische Paniermehl, gehackte Kräuter und Olivenöl in einer Schüssel. Drücke die Mischung fest auf den Braten.

Backen:

  1. Braten backen: Backe den Braten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 1 Stunde. Lass ihn danach 10 Minuten ruhen.

Petersilienkartoffeln zubereiten:

  1. Kartoffeln kochen: Koche die Kartoffeln in Salzwasser, bis sie gar sind.
  2. Verfeinern: Vermische die heißen Kartoffeln mit pflanzlicher Butter und Petersilie.

Zwiebelsoße kochen:

  1. Zwiebeln anbraten: Brate die Zwiebelringe in Pflanzenöl goldbraun an.
  2. Soße herstellen: Streue Mehl über die Zwiebeln, rühre gut um und gieße die Gemüsebrühe dazu. Würze mit Sojasauce und Balsamico. Lasse die Soße leicht köcheln, bis sie dickflüssig wird.
  • Prep Time: 45 Minuten
  • Cook Time: 1 Stunde

Nutrition

  • Serving Size: 4–6
  • Calories: 400–450 kcal
  • Fat: 12g
  • Carbohydrates: 40g
  • Protein: 18g