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Vegetarischer Kartoffelauflauf mit Zucchini, Karotten und Zwiebeln


  • Author: Kristin
  • Total Time: 1 Stunde

Ingredients

Scale
  • 800 g Kartoffeln (festkochend)
  • 1 mittelgroße Zucchini
  • 2 Karotten
  • 1 große Zwiebel
  • 200 ml Sahne oder eine pflanzliche Alternative
  • 150 ml Milch oder Hafermilch
  • 100 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Teelöffel Butter oder Öl für die Form
  • 1 Teelöffel Muskatnuss
  • Salz & Pfeffer nach Geschmack
  • Frische Kräuter (z.B. Petersilie oder Thymian) zum Garnieren

Instructions

Gemüse vorbereiten:

  1. Kartoffeln schälen und schneiden: Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden (ca. 3-4 mm dick), damit sie gleichmäßig gar werden.
  2. Gemüse in feine Scheiben hobeln: Zucchini und Karotten ebenfalls in dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
  3. Zwiebeln anbraten: Zwiebeln fein würfeln und in einer Pfanne mit etwas Butter oder Öl glasig anbraten.

Auflaufform schichten:

  1. Backofen vorheizen: Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) oder 160°C (Umluft) vorheizen.
  2. Auflaufform einfetten: Eine Auflaufform mit Butter oder Öl leicht einfetten, damit nichts kleben bleibt.
  3. Schichten: Kartoffeln, Zucchini, Karotten und die angebratenen Zwiebeln abwechselnd in die Form schichten.

Die Sauce zubereiten:

  1. Milch-Sahne-Mischung anrühren: Sahne, Milch, gepressten Knoblauch, Muskatnuss, Salz und Pfeffer gut verrühren.
  2. Über den Auflauf gießen: Die Sauce gleichmäßig über das geschichtete Gemüse geben.
  3. Käse darüber streuen: Geriebenen Käse großzügig auf dem Auflauf verteilen.

Backen & Servieren:

  1. Backen: Den Auflauf für ca. 40 Minuten in den Ofen geben, bis die Kartoffeln weich sind und der Käse goldbraun gebacken ist.
  2. Genießen: Mit frischen Kräutern bestreuen und servieren!
  • Prep Time: 20 Minuten
  • Cook Time: 40 Minuten

Nutrition

  • Serving Size: 4-6
  • Calories: 350-400 kcal