Ingredients
Scale
- 500 g Hähnchenkeulen oder Hähnchenbrust (in Stücke geschnitten)
- 2 EL Zucker (oder brauner Zucker)
- 2 EL Wasser
- 2 EL Fischsauce
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Reisessig (optional)
- 3 cm frischer Ingwer, in feine Streifen geschnitten
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 100 ml Wasser oder Hühnerbrühe
- 1 TL Speisestärke + 2 EL Wasser (optional zum Andicken)
- 1 Frühlingszwiebel, in feine Ringe geschnitten (zum Garnieren)
- 1 TL Sesamsamen (zum Garnieren)
Instructions
Karamell vorbereiten:
- Zucker und 2 EL Wasser in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen. Bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis der Zucker schmilzt und eine goldbraune Farbe annimmt (nicht rühren!).
Aromaten hinzufügen:
- Sobald der Karamell eine tiefgoldene Farbe hat, sofort Ingwer, Knoblauch und Schalotten hinzufügen und kurz anbraten, bis sie duften.
Hähnchen schmoren:
- Hähnchenstücke in die Pfanne geben und von allen Seiten scharf anbraten, bis sie leicht gebräunt sind.
- Fischsauce, Sojasauce, schwarzen Pfeffer und Wasser hinzufügen.
- Hitze reduzieren, Deckel auf die Pfanne setzen und das Hähnchen 20–25 Minuten köcheln lassen, bis es zart ist.
- Falls die Sauce zu dünn ist, die Speisestärke mit Wasser vermischen und unterrühren, um sie anzudicken.
Servieren:
- Das Hähnchen mit der glänzenden Karamellsauce überziehen und mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen.
- Sofort heiß mit Jasminreis servieren.
- Prep Time: 10 Minuten
Nutrition
- Serving Size: 4
- Calories: 380 kcal
- Fat: 18g
- Carbohydrates: 15g
- Protein: 35g