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Wintersonnenwende-Kuchen


  • Author: Kristin
  • Total Time: 1 Stunde 15 Minuten

Ingredients

Scale
  • 250 g Äpfel (geschält und gerieben)
  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 1/2 TL Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 100 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g gehackte Walnüsse (optional)
  • 50 g Rosinen (optional)

Für die Glasur:

  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL Wasser oder Zitronensaft
  • 1 TL Zimt (für das Topping)

Instructions

Backofen Vorheizen

  • Heize den Ofen auf 180 °C (350 °F) vor und fette eine Springform (Durchmesser 24 cm) oder lege sie mit Backpapier aus.

Äpfel Vorbereiten

  • Die Äpfel schälen, entkernen und fein reiben. Wenn du möchtest, kannst du sie auch leicht mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Trockene Zutaten Mischen

  • In einer großen Schüssel das Mehl, Backpulver, Zimt, Muskatnuss, Nelken und Salz gut vermengen.

Flüssige Zutaten Hinzufügen

  • In einer separaten Schüssel Eier, Zucker, Öl und Vanilleextrakt verquirlen, bis eine glatte Mischung entsteht.

Teig Kombinieren

  • Die flüssige Mischung zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig umrühren. Dann die geriebenen Äpfel, Walnüsse und Rosinen (falls verwendet) unterheben.

Backen

  • Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen für etwa 40-50 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen – er sollte sauber herauskommen.

Kuchen Abkühlen Lassen

  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.

Glasur Vorbereiten

  • Puderzucker mit Wasser oder Zitronensaft anrühren, bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Den Kuchen mit der Glasur überziehen und mit einer Prise Zimt bestäuben.

Servieren und Genießen

  • Den Kuchen in Stücke schneiden und genießen – am besten mit einer Tasse Tee oder Glühwein.

Nutrition

  • Serving Size: 12
  • Calories: 240 kcal
  • Fat: 8g
  • Carbohydrates: 45g
  • Protein: 3g