Ingredients
Scale
- 1,5 kg Rinderbraten (Schulter oder Bug)
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
- 3 Möhren, in Scheiben
- 3 Stangen Sellerie, in Scheiben
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 500 ml Rinderbrühe
- 200 ml Rotwein (optional)
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL Rosmarin
- 1 TL Thymian
Instructions
Vorbereitung
- Den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer rundherum einreiben.
Anbraten
- Öl in einem Bräter bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Braten von allen Seiten scharf anbraten, bis er eine schöne Kruste hat. Herausnehmen und beiseitestellen.
Gemüse anrösten
- Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch im selben Bräter anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.
Flüssigkeiten hinzufügen
- Rinderbrühe und Rotwein (falls verwendet) in den Bräter gießen und den Bratensatz am Boden lösen. Die Kräuter hinzufügen.
Schmoren
- Den Rinderbraten wieder in den Bräter legen. Den Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 2,5–3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.
Soße zubereiten
- Den Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Soße abseihen und bei Bedarf mit Mehl oder Speisestärke andicken. Abschmecken.
Servieren und Genießen
- Den Braten in Scheiben schneiden, mit Soße übergießen und sofort servieren. Dazu passen Beilagen wie Kartoffelpüree oder Gemüse.
Nutrition
- Serving Size: 6
- Calories: 500 kcal
- Fat: 30g
- Carbohydrates: 15g
- Protein: 35g