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Zarter Rinderbraten


  • Author: Maria
  • Total Time: 3 Stunden

Ingredients

Scale
  • 1,5 kg Rinderbraten (Schulter oder Bug)
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 3 Möhren, in Scheiben
  • 3 Stangen Sellerie, in Scheiben
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 200 ml Rotwein (optional)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Thymian

Instructions

Vorbereitung

  • Den Rinderbraten mit Salz und Pfeffer rundherum einreiben.

Anbraten

  • Öl in einem Bräter bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Braten von allen Seiten scharf anbraten, bis er eine schöne Kruste hat. Herausnehmen und beiseitestellen.

Gemüse anrösten

  • Zwiebeln, Möhren, Sellerie und Knoblauch im selben Bräter anrösten, bis sie leicht gebräunt sind.

Flüssigkeiten hinzufügen

  • Rinderbrühe und Rotwein (falls verwendet) in den Bräter gießen und den Bratensatz am Boden lösen. Die Kräuter hinzufügen.

Schmoren

  • Den Rinderbraten wieder in den Bräter legen. Den Deckel aufsetzen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 2,5–3 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist.

Soße zubereiten

  • Den Braten aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Soße abseihen und bei Bedarf mit Mehl oder Speisestärke andicken. Abschmecken.

Servieren und Genießen

  • Den Braten in Scheiben schneiden, mit Soße übergießen und sofort servieren. Dazu passen Beilagen wie Kartoffelpüree oder Gemüse.

Nutrition

  • Serving Size: 6
  • Calories: 500 kcal
  • Fat: 30g
  • Carbohydrates: 15g
  • Protein: 35g